Главная 

Ими славится село...

 

Николай Волокитин

(8.05.1937 - )

Известный сибирский писатель Николай Иванович Волокитин  родился 8 мая 1937 года в селе Новиково Парабельского района Томской области. Он родился в страшный для страны год – в год, когда по всей стране шли репрессии. Его родителей, алтайских крестьян, переселили в посёлок Нарым.  

В Новиково прошли военные годы, в 1948 году семья переехала в село Тогур Колпашевского района, где Николай поступил в 5-й класс Тогурской средней школы и закончил ее в 1954 году. Детство и юность прошли в трудную военную и послевоенную пору в глухом Нарымском краю, в окружении дивной и суровой сибирской природы. В поселках, наполненных разноликими людьми и разными говорами. Мальчишкой, узнав всю тяжесть жизни «врагов народа», чутким сердцем своим воспринял ростки доброты людской, что прорывают все преграды.  

            После окончания школы, в 1954 году поступил в Томский индустриальный техникум. В 1956 году, получив специальность горного техника, был направлен в Магаданскую область горным мастером на золотые прииски. В творчестве этот период работы золотодобытчиком отразился в повести «Россыпи».

Отслужив в армии, Николай Иванович долгое время жил в селе  Казачинском. Работал в леспромхозе, избирался председателем районного спортивного общества, первым секретарем райкома комсомола. Заочно с отличием закончил Енисейский пединститут. Работал литературным сотрудником, заместителем редактора, а затем и редактором в районной газете. В это же время, на страницах газет и журналов начали появляться его первые рассказы и очерки. В 1969 году в Красноярске выходит первый небольшой сборник рассказов писателя «Казачий луг».

Известность Волокитину принесла повесть «На реке да на Кети», опубликованная в первом номере журнала «Сибирские огни» в 1970 году, через два года изданная в Красноярском книжном издательстве. Эта короткая повесть была написана легко, в течение полутора месяцев и в ней обозначилось всё то, о чём он будет писать ещё не раз – о честных, работящих, открытых людях – сплавщиках, лесозаготовителях, речниках, деревенских подростках и о природе.

Свои первые произведения Николай Волокитин решил показать Виктору Петровичу Астафьеву, писателю близкому ему по духу. Отправил бандероль в Вологду на отделение Союза писателей. Ответ с обещанием прочитать книгу и повесть пришел быстро. А через две недели пришло письмо со статьей «Течет речка, течет жизнь», посвященной его повести, и начиналась она такими словами: «Сибирская речка Кеть, в которой «вода коричневая, как чай, пахнет живой рыбой, илом, моченой древесиной», течет себе, течет, «вспыхивает, искрится, словно расслабившись после тяжелой работы, свободно и вольно раздается вширь». В сопроводительном письме говорилось: «Повесть Вы написали славную, непринужденную, и все что я мог сказать доброго, сказал, а копию рецензии отправляю Вам. Рецензию отошлю в «Литературку». 15 апреля 1970 года в «Литературной газете» появилась рецензия под названием «И в поселке Тогул тоже».

Позже в очерке «Соприкосновение» Николай Иванович Волокитин напишет: «Не каждому даже и литератору довелось близко познакомиться с такой выдающейся личностью как Виктор Петрович Астафьев, не каждому довелось быть с Астафьевым в добрых отношениях вот уже третий десяток лет. А уж тем более, не каждому даже и литератору довелось быть учеником такого писателя как Астафьев».   

В апреле 1972 года Николай Иванович был принят в Союз писателей СССР. В одном из писем В.П. Астафьев писал: «Радуюсь тому, что стал ты членом организации, в которой имею честь состоять я и мои товарищи…».

С 1972 по 1976 год Николай Иванович жил в Томске, руководил писательской организацией.

 В апреле 1976 года Н.И. Волокитина избрали ответственным секретарём Красноярского отделения союза писателей РСФСР, и он переехал в Красноярск. Работал много и целеустремленно, совмещая литературный труд с общественной деятельностью, помогал росту талантливой  молодежи.

Произведения Н. И. Волокитина постоянно публиковались в журналах «Сибирские огни», «Наш современник», «Уральский следопыт», «Дальний Восток», «Природа и человек», «Юный натуралист», «Сельская молодежь», «Сельская новь», «День и ночь», «Енисей» и других. Николай Иванович долгое время был автором  публикаций в газете «Красноярский рабочий». В них он показывал современную действительность, старался разбудить в душах читателей совесть, расшевелить патриотические чувства, чтобы люди оставались ответственными за свои поступки перед потомками.

С 1993 по 1997 год Н.И. Волокитин занимал должность председателя правления Красноярской писательской организации.

В Красноярске и Москве вышли сборники его повестей и рассказов – «Россыпи», «Демидов кедр», «Светка – синяя беретка», «Оборотень». Последняя книга состоит из двух повестей: «Чердак с домовым» и «Оборотень», это первые его повести, написанные в приключенческом жанре. «Чердак с домовым» - детская приключенческая повесть, в которой есть и тайна, и клад, и интрига, и живые яркие герои. Действие повести происходит на реке Кети.

«Раньше мне было как-то все равно, где я живу, я очень любил ездить, и чем дальше, тем с большим желанием, сейчас же я не могу дождаться отпуска, чтобы без промедления отправиться в родное село, к любимой речке, кродному кедрачу…» - пишет Николай Иванович в послесловии в своей книге.

У Н.И. Волокитина есть одно твердое правило: писать только о том, что хорошо знает, что не просто хорошо запечатлелось в мозгу, но и запало в самую душу. Вот почему, когда читаешь его рассказы и повести, так трогает за сердце, и так переполняешься весь от любви ко всему, что тебя окружает.

Николай Иванович Волокитин – автор 15 книг, лауреат премий журналов «Крестьянка» и «Лесная новь», заслуженный работник культуры Российской Федерации. В настоящее время он живёт в Новосибирске.

Будем надеяться, что суровые сибирские края ещё долго будут вдохновлять Н.И. Волокитина и не раз он порадует читателей своими новыми произведениями.

 

 

Из книги "Тогур" Я.Яковлева

Николай Иванович Волокитин родился 8 мая 1937 г. в с. Новиково Парабельского района. Позже семья переехала в Тогур, где в 1954 г. Николай закончил школу. После были учеба в Томском индустриальном техникуме, разработка золотых приисков Магадана, служба в армии, работа в комсомольских, партийных органах, районной газете. Везде шло накопление жизненного опыта, формирование взглядов, исследование характеров и ситуаций, положенных впоследствии в основу произведений писателя. Первые рассказы Н. И. Волокитина появились в 1962—1963 гг. Однако громко прозвучал его голос только в 1970 г., когда в свет вышла повесть «На реке да на Кети». Как и В. В. Липатов, писатель обращается в ней к своим духовным истокам — р. Кети, Тогуру, тогурчанам. С самых первых строк повести — «... Необыкновенные у нас в Тогуле строят стайки» — читатель ощущает умение автора восторгаться и гордиться вроде бы неброским, но таким дорогим ликом родного края. И до последней страницы не маскируется одухотворяющая сила любви к природе Приобья, восхищение добротой, трудолюбием и жизнерадостностью своих земляков. Это не могло не сказаться на достоинствах произведения — его заметили. С положительным откликом «...И в поселке Тагул тоже» выступил патриарх сибирских писателей В. П. Астафьев, в 1972 г. Н. И. Волокитина приняли в Союз писателей. И во всей своей последующей прозе — повестях «Студеное утро», «Демидов кедр», «В пору грибных туманов», романе «Осень в Мысах», многочисленных рассказах — писатель сохранил впитанные еще в тогурском детстве и юности исконно сибирское понимание природы, тревогу за нее, любовь к родному краю и его людям. Это стало его творческим кредо, которое было высказано землякам в один из приездов в Тогур: «Родина есть родина, чем больше взрослеешь, тем неудержимее тянет туда, где истоки твоей судьбы». В последние годы Н. В. Волокитин живет и работает в Красноярске.

 


Copyright © 2012 «ТСОШ»