Главная 

Ими славится село...

 

Юрий Шкурин

Сам о том не мечтая, Юрий Шкурин, человек необыкновенной скромности и такта, стал одним из культурных символов нашего города.

А. Луговской.

 

Судьба Юрия Степановича Шкурина не из легких, не каждый способен выдержать те испытания, которые выпали на долю этого человека.

Родился Ю. Шкурин в Абрамкине 26 декабря 1937 г. Детство его прошло в военные годы. Голодное детство в военные и послевоенные годы. Гибель отца на фронте. Затем десятилетняя разлука с родиной, когда вся семья перебралась на Сахалин.

И только в 1957 году Ю. Шкурен с родителями смог вернутся на родину. Школу заканчивал в Тогуре. Работать начал в Среднеобской комплексной геофизической экспедиции. А с 1961 года — на заводе «Металлист». Там он повстречал свою вторую половину, женился. На свет появились две дочери.

В свое время он являлся редактором заводской газеты «Металлист», печатал свои заметки, поздравления, сочинял стихи. Как вспоминает его коллега Г.И.Лесняк: «Юра был улыбчивым, доброжелательным молодым человеком. Невзирая на свою природную скромность, всегда и везде становился душой компании. Он ни с кем не ругался и никого не обижал. В его душе не было негатива по отношению к другим людям». По молодости Юрий увлекался стрельбой и был страстным футбольным болельщиком. Во время спортивных соревнований между цехами он всегда находился на трибуне и поддерживал свою команду. Заядлый шахматист, он был чемпионом «Металлиста» в этом виде спорта, входил в состав заводской сборной.

Все шло своим чередом. Но главное испытание Юрию Степановичу пришлось пережить в 1977 году. Ему было 40 лет, когда с ним случился инсульт, и как следствие этого – парализация, инвалидность. Трудно представить, каково мужчине в один миг стать беспомощным, но нужно было продолжать жить. Нельзя не отдать должное супруге, Галине Александровне, которая всегда была рядом и поддерживала мужа в это тяжелое для него время.

Но Бог не только забирает, он еще и дает. После болезни поэтический дар мужчины раскрылся в полной мере. Из поэта-любителя Шкурин превратился в поэта-профессионала. Именно стихи стали тем спасительным кругом, который не дал замкнуться в себе, упасть духом и потерять желание жить.

Ограниченность в движении и пространстве заставляют его все чаще обращаться к воспоминаниям о прошлом, выражать их в поэзии, у которой нет границ. Его стихи – как лирический дневник, на страницах которого прочитывается вся его жизнь. У поэта почти нет длинных произведений,  он пишет кратко, но емко. В нескольких строках он описывает фрагменты своего детства, юности, молодости. Многие из стихотворений Юрий Степанович посвящает своей малой родине. Пишет он о своих школьных годах, прошедших в Тогурской средней школе.

Тогур.

Всё срезка, срезка вдоль обочин

Дороги. Школы этажи.

Гудком раскатистым рабочим

Нам помогает время жить.

Десятый «Б». сиянье марта.

Идет урок. Начало дня.

И девочка за дальней партой

Украдкой смотрит на меня.

Ни подлой мысли, ни подвоха.

Вид заоконного сельца.

И ждёт бравурная эпоха

Нас возле школьного крыльца.

Потом уж, после звуков скерцо,

Бывали в жизни дни потерь…

Но то, что было мило сердцу,

Мы помним свято и теперь.

Юрий Степанович являлся членом клуба поэтов «Творчество», а затем и поэтического объединения «Отдушина» при Центральной библиотеки. По словам Т.И.Токаревой, хоть Ю.Шкурин лично и не присутствовал на общих собраниях, было ощущение, что он всегда рядом. Библиотекари, друзья-поэты и бывшие коллеги продолжают поддерживать с ним отношения. Чаще общение сводится к разговорам по телефону, но главное, что о нем не забывают.

Стих поэта часто печатаются на страницах газеты «Советский Север». Два тома альманаха «Отдушина», вышедшие в 1997 и 2000 годах, вобрали в себя творения многих колпашевских авторов, в том числе  и Юрия Степановича. Благодаря общим усилиям его товарищей в 2002 году вышла в свет первая книга Ю.Шкурина под названием «Родины огни», а в 2006 году вторая – «Планида».

Свои шедевры Юрий Степанович печатал на старенькой печатной машинке, а затем с помощью внука Сережи стал осваивать компьютер.

Шкурин не только сам пишет, он еще любит читать. Его привлекают книги естественнонаучного цикла, античная поэзия и современные исторические литературные новинки. Библиотекарям, которые приносят литературу на дом, он часто заказывает журналы «Огонек», «Новый мир», Техника молодежи» и другие. Это говорит о том, что невзирая на все невзгоды Ю.Шкурин не теряет интереса к жизни.

Быть может, средь других

Ненужным я являюсь,

Но с немочью – врагом

Веду смертельный бой.

И все же знайте вы –

За жизнь я не цепляюсь,

Но жизнь, но жизнь сама

Зовет меня с собой.

Он всегда с нетерпением ждет весны, чтобы выйти на улицу, подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Юрий Степанович продолжает любить и ценить жизнь, такой, какая она есть.

Поэзия стала той опорой, которая позволила жить полно и эмоционально. Поэтический дар, доселе дремавший в нем, зафантанировал. Он умеет писать коротко и очень емко. Многие события из жизни Юрия Степановича легли в основу его стихов.

Несчастье не подкосило его дух и не обозлило на весь мир, как часто бывает в подобных случаях. Он никогда не жалуется на судьбу, никого не винит и ни о чем не просит. Хотя Ю.Шкурин сломал еще и шейку бедра, это вновь приковало его к постели. Но, не смотря ни на что, он продолжает жить и творить.

 


Copyright © 2012 «ТСОШ»