Главная 

Кетская сплавная контора

 

Вторым крупным объектом лесной промышленности Тогура является Кетская сплавная контора. Ее рождение было предопределено появлением лесозавода, когда потребовалось звено, соединяющее его со спецпереселенческими леспромхозами в единую производственную цепочку.

Контора ЛПК

Для транспортировки леса в июне 1938 г. в тресте Томлес было организовано новое предприятие — Нарымская окружная сплавная контора с центром в с. Тогуре. Во главе ее был поставлен Л. М. Игнатьев. К сентябрю этого же года было сформировано 8 участков от Васюгана и Тыма на севере до Чан на юге. Перед новой организацией были поставлены задачи по приемке древесины от леспромхозов, выплаву ее от первичных рек и сгону до пунктов отгрузки в баржи на всей огромной территории Нарымского края. Кроме сплавных участков контора имела 4 шпальных завода. Архив предприятия сохранил строгую перепись имущества тех лет: 12 катеров общей мощностью в 350 л. е., 13 паузков, 146 гребных лодок, 960 багров, 2600 м пенько­вого смоляного каната и 7800 м стального троса. Ка­тера имели деревянные корпуса и строились на месте. Снабжались, в большинстве, одноцилиндровыми нефтяными двигателями «Червонный прогресс» мощностью в 12—18 л. е., чаще заправляемых доступным дегтем, чем дефицитной нефтью.

РЭБ

Поначалу погрузка леса в деревянные трюмные баржи производилась вручную. На обслуживание одной баржи уходило 6—7 дней. Чуть позже на помощь пришла лебедка Ивана Мерзлякова, названная так по имени ее создателя И. Л. Мерзлякова. Лошадь, использовавшаяся в качестве тягловой силы, крутила вал лебедки, которая поднимала бревна из воды и опускала их в баржи. Это была довольно громоздкая конструкция, которую В. В. Липатов очень метко окрестил «перевернутой этажеркой». Но она значительно облегчила каторжную работу на погрузке, и ветераны сплавконторы до сих пор вспоминают ее с теплотой.

Буксировка плота на реке КетьВ 1983 г. Нарымская сплавконтора была переименована в Кетскую. Пережив несколько реорганизаций, в том числе попытку слияния с Тогурским лесозаводом, предприятие сегодня сузило район своей деятельности до бассейна р. Кети с притоками. Это не могло не сказаться на объеме работ: в 1960—1965 гг. было сплавлено 8997 тыс. куб. м леса, изготовлено 2913 тыс. шг. шпал; в 1981 —1985 гг. цифры упали соответственно до 7200 тыс. куб. м и 2636 тыс. шт.

По 30—40 лет своей жизни отдали сплавному делу тогурчане Д. С. Осницкая, И. Т. Кыскин, М. П. Зенков, К. В. Антипов и др.

Из воспоминаний Ивана Ивановича Волкова:

Нарымская сплавная контора (НСК) – крупное предприятие лесной промышленности в с. Тогур – стала существовать с 1938 года и в конце февраля 1996 года была  ликвидирована.

За указанное время её неоднократно переименовывали:

- с 1 февраля 1978 года НСК вместе с Колпашевским леспромхозом и Кетским лесозаводом  вошла  в состав Тогурского лесопромышленного комбината.

- с 1 августа 1983 года стала снова самостоятельной и была названа акционерным обществом  открытого типа «Кетская сплавная контора»

- с конца февраля 1996 года сплавная контора снова соединилась  с указанными ранее предприятиями, которые вместе стали называться открытое акционерное общество «Кетский лесопромышленный комплекс»

Но, как бы это предприятие ни называлось, его структурные подразделения выполняли одни и те же функции: сплав леса, буксировка плотов, кошелей, погрузка круглого леса в баржи. Эти виды работ были сезонными и выполнялись только в период навигации.

В начале становления конторы основной тягловой силой были лошади. Затем стал расти автопарк, появились ЗИЛы, УАЗы, МАЗы, КАМАЗы. Необходим был и речной транспорт: буксиры, различные теплоходы, баржи. Речного флота в лучшие годы доходило до 110 единиц мощностью от 100 до 110 лошадиных сил.

Плоты водили из Верхне-Кетского района. Объём одного плота – от 2,5 до 60 тысяч кубометров леса. Этот лес готовили в зимнее время Катайгинский, Уткинский, Ингузетский сплавные участки, которые являлись структурными подразделениями сплавной конторы.

Доставленный круглый лес перерабатывали тремя шпалозаводами, расположенными на Рейде Тогура, в Усть-Чае и в Копыловке. Готовая продукция предприятия  – шпалы, переводный брус, плаха, тёс. Всё это грузилось в баржи и отправлялось потребителю. Готовили пиломатериал и для своих хозяйственных нужд, на строительство жилых домов, например: первое 5-тиэтажное здание было построено на средства сплавконторы в те годы, когда директором был Черемисин Николай Андреевич.

В годы становления предприятия круглый лес грузили в баржи лебёдкой Мерзлякова (фамилия создателя названной конструкции).

В дальнейшем на смену примитивной технике пришли более мощные краны, например: венгерский кран ПК – 16.

Для  выполнения полного навигационного объёма работ  нехватало своих кадровых рабочих. Приходилось приглашать сотрудников со стороны. По договорам в навигацию работали приглашённые люди из Москвы, Ленинграда и др. Численность работающих доходила до 1200 человек.

Летом 1988 года отмечалось 50-летие со Дня рождения предприятия. Сюда съехались гости со всех участков. Ими были, в основном, передовики производства и те, кто стоял у его истоков.

Директора КСК:  Черемисин Н.А., Соколов Н.М.,  Зенков М.П., Гребенщиков, Елин Е.П.

В то время директором был Николай Михайлович Соколов (ныне покойный). Он не поскупился в денежных средствах. Каждый получил памятный подарок. Были и министерские поощрения.

Кстати, крановщик крана ПК – 16, работающий долгие годы на погрузке круглого леса в баржи, Милик Иван Иосифович, награждён, в своё время, орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

Неизменным долгожителем сплавной конторы была Дарья Александровна Осницкая, проработавшая без малого 50 лет. Сначала работала бухгалтером в Кетском сплавном участке, а потом  в отделе снабжения и сбыта при управлении.

Трудовые династии кетской сплавной конторы.

Комлевы, Милики, Зелинские, Лаубы, Швецы, Рябчиковы, Земеровы, Коноваловы, Даренские

Награждены правительственными наградами.

Комлев Анатолий Григорьевич

Зелинский Степан Степанович

Фомин Сергей Васильевич

Соснина Тамара Ивановна

Четверикова Нина Михайловна

Кудлов Владимир Ильич

Малофеев Иван Николаевич

Емелев Тимофей Михайлович

Соколов Николай Михайлович

Швец Степан Михайлович

Рублёв Владимир

 

 

Из дневников дружины Володи Дубинина, 1977 г.

Нарымская сплавна Контора организована в июле 1938 года. Занимались и занимаются сплавом леса и погрузкой леса. Грузили в меньшем количестве. До 48 года лес грузили лебёдками, а потом появились краны. За 1938, 1939 и 1940 годы перевозки леса составили в 70т. Леса. По нынешним масштабам этот трех летний план равен плану одного квартала, а в то время такой объём перевозок означал увеличение против предыдущего трехлетия в 3 раза больше. В те времена н/с кантора объединяла 8 участников и 21 реку. В 48 году нарымскую сплавную контору разделили. Коллектив н/с встречает 60-летие великого Октября с хорошими показателями по основным видам производства. н/с контора должна поставить народному хозяйству леса – 2100 т. Напилить шпалы – 630000 т. Переводного груза – 490 комплектов. Реализовать товарной продукции на н. 15000 рублей. Выработать товарной продукции на 4617000 рублей.

 

 


Copyright © 2012 «ТСОШ»