Главная 

Ими славится село...

 

Орест Антонович Касприк

 

Орест Антонович Касприк - знаковая фигура для Тогура, и не только. Приехал он в поселок, когда здесь в церкви за пять лет сменилось пять священников. Отец Орест был шестым, и многие вскоре ждали седьмого. Не туг-то было!

16 лет служил он здесь настоятелем. И не просто служил: именно при нем храм стал избавляться от следов запустения, был внесен в список памятников истории и культуры общероссийского значения, качественно отремонтирован, здесь был выполнен иконостас, по своим характеристикам равный образцам в лучших храмах России.

Впрочем, сам отец Орест большими личными заслугами это не считает («всё по воле Божьей!»). И мало кому известно, какими трудами всё далось, какие препоны пришлось преодолеть священнику вместе с приходским активом. Недаром, наверное, ярые ненавистники православной веры пускали и пускают в отца Ореста ядовитые «информационные» стрелы.

Биография выпускника Донецкого политехникума (специальность «автоматика и телемеханика»), ставшего священнослужителем в сугубо атеистические советские времена, - материал для солидного очерка, однако Орест Антонович относится к этому неодобрительно, усматривая почему-то элемент рекламы: «Вы лучше о храме расскажите, о прихожанах».

         Между тем само по себе возвращение отца Ореста - целая история. Пять лет назад он вышел за штат Томской епархии по состоянию здоровья и уехал на родину - в Западную Украину. Правда, и там не предавался мирскому покою: служил в кафедральном соборе с епископом Тернопольским и Кременецким Сергием, был настоятелем церкви в небольшом городке. А всё-таки многообразия тогурских забот там не было. Мир и покой... И вдруг - вызов обратно в Тогур. Воспитанника и преемника отца Оре­ста, иеромонаха Кирилла, перевели в Томск, и приход остался без священника.

         Вообще-то, Орест Антонович имел полное право отказаться: «церковную пенсию» заработал. Но что тогда будет с тогурским храмом?

         Вновь заботы, хлопоты и труды. Сейчас вот подведен к церковной территории газ, пустили небольшую котельную, но здесь еще хватает недоработок. Храм требует капитальной реставрации. Дел хозяйственных много, а главных, духовных, еще больше. И отец Орест несет служение, словно сол­дат на посту:

         - Тогур стал мне второй родиной, церковь стала родной и ее прихожане — тоже...

 


Copyright © 2012 «ТСОШ»