Главная 

Историческая летопись села

Задолго до Тогура

Трудно сейчас определить время появления человека на берегах Средней Оби. Единственная пока найденная здесь стоянка древнекаменного века — Могочинская — отстоит от наших дней на 16—17 тыс. лет назад. Скорее всего, в ту эпоху бродячие племена охотников на мамонта, продвигаясь вслед за стадами этих животных но обской пойме, были малочисленны. С исчезновением мамонтов, от которых человек получал буквально все — много вкусного мяса, шкуры для одежды, крепкую кость для орудий труда и украшений, — объектами охоты стали другие животные. Охотники за лосем, оленем, боровой и водоплавающей птицей шли по руслам обских притоков — рек Васюгана, Тыма, Парабели, Кети, осваивая все новые и новые уголки тайги. Не надеясь только на охотничью удачу, они активно занимались рыболовством и поэтому старались поселиться в непосредственной близости от воды — реки или озера. Немаловажно и то, что реки — дороги первобытного человека — были в то время основным средством связи. На легких и быстрых лодках-долбленках — прародительницах всем известных ныне чалдонских обласков — люди ездили на охоту и рыбалку, на праздники и похороны, за военной добычей и в поисках спасения от чужеплеменников.

В этой связи очень удобным местом для поселения был участок берега, где сейчас расположен Тогур. «Стоять на двух реках», — так говорили в старину о приустьевых населенных пунктах. Соседство расстилающейся внизу обширной поймы с рыбными озерами и гнездовьями уток; близость богатой тайги и ягодных болот; кратчайшее расстояние до Оби, позволявшей попасть в любую точку Западной Сибири — от степей Кулунды на юге до тундры Ледовитого океана на севере, и до Кети, системой притоков которой можно было перебраться на Енисей, а значит, и открыть перед собой просторы Восточной Сибири — все эти благоприятные факторы не могли не остановить человека в месте, названном позже Тогурским Кетским устьем.

Можно с уверенностью предполагать, что уже 45 тыс. лет назад, в эпоху неолита и бронзового века, человек обживал тогурскую землю. Находки этого времени обнаружены неподалеку: и в обском направлении — в д. Саровке, и в кетском — на р. Кордже. Обломки глиняной посуды раннего железного века, украшенные 2 тыс. лет назад красочными и загадочными узорами, найдены археологами в д. Волково, в 1,5 км от современного Тогура. Еще многолюднее Тогурское устье Кети стало в V—XV вв. Места поселений этого времени открыты у современного пос. Новоселово, у заброшенных ныне деревень Красный Мыс, Вороний Мыс, Черный Мыс. Бесспорные следы обживания человеком той поры тогурского берега, который сейчас занят огородами ул. Рабочей, — это найденные здесь недавно фрагменты керамики. Как показали археологические раскопки, человек в это время жил в больших просторных полуземлянках, знал и использовал множество приемов охоты и рыболовства, умел обрабатывать железо, плавить медь и бронзу, изготавливал прочную глиняную посуду разных форм и назначений, на которую наносил затейливый орнамент. Плодами своего труда — в первую очередь ценными мехами — он удачно торговал с ближними и дальними соседями (например, неподалеку от Тогура, на р. Пиковке,   найден парфянский серебряный медальон). Суровое время требовало умения обращаться, с оружием, поэтому образ воина-богатыря, защитника рода обожествлялся, воспевался в сказаниях и песнях, отголоски которых дошли до наших дней.

Но откуда же взялось само название — Тогур?

 

 


Copyright © 2012 «ТСОШ»